Страна нуждается в «драйверах»

Второй день IX Фестиваля науки Юга России открыли мастер-классы представителей Южной школы программирования. Первый МК был посвящён важному вопросу трудоустройства студентов. Пец Наталья Савельевна, главный специалист Центра карьеры ЮФУ, рассказала о том, почему России не хватает стартапов и что делать студентам техническим направлений после получения диплома.

По словам спикера, Россия нуждается в молодых «драйверах» — людях, которые подвигают IT-сферу нашей страны. Также большой проблемой является нехватка инвестиций. К настоящему времени специалисты научились работать без денег, но финансовая помощь может заметно улучшить сферу IT.

— Нам нужно повысить высокотехнологический экспорт. Последние пять лет его доля неуклонно растёт, но должна расти ещё больше.

Наталья Пец сообщила, что трудности в получении работы возникают у выпускников из-за того, что они недостаточно осведомлены о возможности трудоустройства по специальности. Иногда работодатели сами недооценивают такие качества молодежи как обучаемость, стрессоустойчивость, коммуникабельность и ориентирование на опытных специалистов.

По статистике по специальности идут работать 87% выпускников магистратуры и всего 70% выпускников бакалавриата. Это связано с тем, что «вуз учит учиться». Отдельным же навыкам, нужным для конкретных вакансий, работодатели должны обучать сами.

В конце МК спикер рассказала о том, что летом в ЮФУ была представлена новая программа «Sfedu Business Station», которая поможет студентам развиваться в предпринимательской деятельности и в дальнейшем выстраивать собственные стартапы. Первая встреча пройдёт уже на следующей неделе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *