Береги патент от троллей

В зале AeroNet прошёл мастер-класс по защите результатов интеллектуальной деятельности и патентному поиску для научного стартапа. Инна Шенгоф, директор департамента аудита и налогового консультирования, рассказала о том, как защищать свои изобретения.

По её словам, патенты на свои проекты нужно получать для извлечения прямой выгоды из продажи лицензий на использование технологии. Также важно оградить изобретение от незаконного использования другими лицами.

Патент может понадобиться для блокирования конкурентов. С его помощью некоторые фирмы поддерживают репутацию. Например, компания «Кодак» подала патент на технологию, которая также имеется в продаже у компании «Панасоник». Через время «Кодак» узнали, что весь рынок мгновенной печати уже давно принадлежит их конкурентам.

Спикер также рассказала о «троллях», которые перекупают чужие патенты. При создании похожего проекта, такие «тролли» могут подать на компанию в суд и получить компенсацию.

В завершение Инна Шенгоф посоветовала тщательно проверять, существуют ли в мире проекты, похожие на ваш, и регистрировали ли их раннее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *